TEMPO DI CUCINA

Di seguito la descrizione dei piatti preparati.


Figura 1 Panoramica Piatti

ANTIPASTO
Alici MarinateTipico piatto freddo molto gustoso ed adatto come piatto di entrata. Mi raccomando le alici freschissime!
Ingredienti:
Alici, aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale, aglio, prezzemoloA piacere un piccolo peperoncino.
Preparazione:
Diliscare le alici ed aprirle a libro, lavarle e far scolare l’acqua.Lasciare le alici in un piatto fondo a bagno nell’aceto. In linea di massima dalle quattro alle otto ore.Lavare accuratamente le alici, per eliminare il più possibile l’aceto.Successivamente disporre in un piatto le alici in bella vista. Sminuzzare l’aglio ed il peperoncino, salare secondo gusto e poi spolverare con prezzemolo fresco.Lasciar riposare per quattro ore in frigorifero.


Figura 2 Alici Marinate

PRIMI PIATTI
Spaghetti con le AliciGli spaghetti sono il piatto forte per le varie cucine di pesce, mi raccomando il numero 5, ed ho detto tutto!
Ingredienti:
Alici, pomodori San Marzano, prezzemolo, sale, spaghetti, nr 5, aglio, alici salate pulite e diliscate, pan grattato, sale, peperoncino
Preparazione:
Pulire le alici delle lische.Mettere in un pentolino l’olio e successivamente l’aglio.Quando l’aglio si colora mettere il peperoncino e le alici, sia quelle fresche che una salata sminuzzata.Dopo pochi minuti mettere i pomodori, salare ed aggiungere il peperoncino.Nel contempo mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti, numero 5 mi raccomando.Scolata la pasta saltarla col sugo e spolverarla con del pan grattato.Direttamente nei piatti di portata una spolverata di prezzemolo.



Figura 3 Spaghetti con le Alici

SECONDIDI .
Filetti di sgombro burro e salvia
Piatto molto veloce e di semplice fattura. La stessa preparazione può essere effettuata anche con altri filetti di pesce, tipo trote etc.
Ingredienti:
Sgombri, burro, salvia, sale
Preparazione:
Sfilettare il pesce con apposito coltello. Vedi Figura 4 Filetti di sgombro


Figura 4 Filetti di sgombro

Successivamente, in una padella pre riscaldata, mettere una noce di burro, i filetti del pesce e la salvia.Far cuocere per ca 5 minuti per lato, regolarsi anche secondo la grandezza del filetto.Salare e disporre su piatto di portata.


Figura 5 Filetti burro e salvia

Sgombri al forno con le olive
Piatto non troppo complicato, non fatevi spaventare è molto semplice da eseguire e di ottimo effetto coreografico. Come tutti i piatti con base il pesce sgombro, il gusto risulta un po’ deciso, ma non vi preoccupate, molto gustoso.
Ingredienti:
Sgombri, capperi, alloro, salvia, rosmarino, capperi, olive nere, pomodori pachino, sale, peperoncino, cipolla, olio extravergine di oliva
Preparazione:
Tagliare finemente la cipolla e farla appassire nella teglia precedentemente irrorata con l’olio.Disporre nella pancia del pesce le varie erbe aromatiche.Una volta che la cipolla è appassita, adagiare nella teglia il pesce e cospargerlo con le olive, i capperi , il peperoncino tagliato a pezzetti ed i pomodori pachino. Salare secondo gusto, comunque ricordarsi che ci sono i capperi..Salare e mettere al forno pre-riscaldato a 200 ° per 25 minuti circa.Nel piatto di portata , a piacere, si può anche guarnire con del prezzemolo fresco.

Figura 6 Sgombri al forno con olive

BUON APPETITO!

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